Strategi Komunikasi Peningkatan Pelayanan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang - Yeyet Solihat; Siti Nursanti (Jurnal Politikom Indonesiana, 2019)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang merupakan salah satu dinas yang menerima pelimpahan wewenang dalam mengurus administrasi setiap warga negara di Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilakukan guna untuk mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang dalam meningkatkan mutu layanan kepada msyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang telah melakukan berbagai upaya strategis guna melakukan peningkatan pelayanan kepada masyarakat diantara nya adalah dengan melakukan perekaman E-KTP dengan cara jemput bola pendatangi tempat public yang dekat di masyarakat antara lain dilakukan di pusat perbelanjaan, panti jompo dan lembaga pemasyarakatan. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Karawang juga menggunakan teknologi komunikasi masyarakat untuk menerima masukan dari masyarakat melalui whatsapp group guna menjangkau masyarakat lebih luas.