Penggunaan Aplikasi Zello Walkie Talkie sebagai Media Pengungkapan Diri antara Sesama Sopir Taksi Online di Kota Bandung - Meria Octavianti; slamet mulyana (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
ABSTRAK Ketersediaan berbagai jenis aplikasi serta kemudahan dalam mengakses aplikasi di dalam mobile phone,menjadikan proses komunikasi menjadi lebih bervariatif. Penggunaan setiap jenis aplikasi mobile akan berbeda satusama lain, tergantung pada fungsi dari aplikasi tersebut. Di dalam berbagai aplikasi yang memiliki fungsi yangsama pun ternyata dapat memberikan manfaat dan menimbulkan makna yang berbeda tergantung pada jeniskelompok masyarakat yang menggunakannya. Saat ini, di berbagai kota besar di Indonesia banyak orang yangberalih profesi menjadi sopir taksi online, baik untuk pekerjaan tetap ataupun pekerjaan paruh waktu. Keberadaankelompok masyarakat yang baru ini memunculkan fenomena unik dalam penggunaan berbagai jenis aplikasi mobileyang digunakan sebagai media komunikasi antar sesama sopir taksi online, khususnya aplikasi Zello Walkie Talkie.Penggunaan aplikasi mobile ini ternyata merupakan salah satu cara bagi mereka untuk dapat mengungkapkan dirimereka kepada orang lain, khususnya pada mereka yang memiliki profesi yang sama. Berdasarkan hal tersebut,dengan menggunakan metode penelitian studi kasus, penelitian ini berupaya untuk memaparkan secarakomprehensif mengenai bentuk pengungkapan diri yang dilakukan oleh para sopir taksi online melalui aplikasi ZelloWalkir Talkie. Informan dalam penelitian ini adalah para sopir taksi online yang menggunakan berbagai ZelloWalkie Talkie sebagai media komunikasi antar sesama sopir taksi. Selain itu, seluruh informan ini adalah merekayang tergabung dalam sebuah kelompok yang diberi nama “Group Riweuh Bray”. Peneliti melakukan observasi,wawancara, dan studi pustaka guna memperoleh data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasiZello Walkie Talkie digunakan oleh para sopir taksi online khusus untuk berkomunikasi dengan sesama sopir ketikamereka bekerja. Pengungkapan diri para sopir taksi online dilakukan secara bertahap. Dimulai denganberkomunikasi mengenai pesan yang bersifat umum kemudian mulai pada pesan-pesan yang bersifat lebih pribadi.Pengungkapan diri mulai terajadi ketika intenstas komunikasi yang terjadi semakin tinggi.Kata Kunci : Sopir Taksi Online, Pengungkapan Diri, Zello Walkie Talkie