Apresiasi Dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang Terhadap Koran Kabar Gapura - Reddy Anggara; Eka Yusup (Jurnal Politikom Indonesiana, 2016)
AbstrakPenelitian  ini  bertujuan  untuk  menjelaskan  apresiasi  dosen  Fisip  Unversitas  Singaperbangsa Karawang  terhadap koran kabar gapura.  Penelitian ini menggunakan  metode  kuantitatif  dengan pendekatan deskriptif.  Metode  deskriptif   hanya  memaparkan  situasi  atau  peristiwa.  Penelitian  ini  tidak  mencari  atau menjelaskan  hubungan,  tidak  menguji  hipotesis  atau  membuat  prediksi.  Adapun  teori  yang  digunakan menggunakan teori  Uses and Gratification.  Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang mana berusaha mengetahui apresiasi dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap Koran Kabar Gapura dilihat dari aspek kognitif, aspek emotif, aspek evaluatif.Penelitian  ini  menghasilkan  hal-hal  berikut.  Aspek  kognitif  (pengetahuan)  dosen  Fisip  Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura mencakup pengetahuan tentang: isi, ilustrasi gambar dapat  dikatakan  cukup.  Dimana  responden  dalam  penelitian  ini  adalah  dosen  Fisip  Universitas Singaperbangsa Karawang sudah memberikan jawaban dari pertanyaan sesuai dengan pengetahuannya. Aspek emotif (perasaan) dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura mencakup perasaan  suka  atau  tidak  pada  isi,  ilustrasi  gambar  dapat  dikatakan  bahwa  mereka  telah  memiliki  tingkat keterikatan secara emosional yang tinggi.  Aspek evaluatif  (penilaian) dosen Fisip Universitas Singaperbangsa Karawang terhadap koran Kabar Gapura yang mencakup isi, ilustrasi gambar dapat dikatakan sangat tinggi. Kata Kunci: Koran, Karawang, Apresiasi