FRAMING PEMBERITAAN DONALD TRUMP PADA MEDIA ONLINE SINDONEWS DAN LIPUTAN6 - Oxcygentri Oxcygentri (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Abstrak Penelitian ini berupaya menjelaskan pembingkaian (framing) mengenai pemberitaan Donald Trump pada mediaonline. Dua media online dipilih sebagai sasaran penelitian yaitu Sindonews dan Liputan6. Kedua media online inimerupakan institusi pers yang berpengaruh dalam kehidupan pers Indonesia. Dilihat dari sejarahnya masingmasing media ini memiliki kedekatan kepada kelompok dan tokoh tertentu. Penelitian ini menggunakan metodeanalisis framing model Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Penelitian dilakukan dengan mengamati tekspemberitaan pada dua media tersebut, dengan menggunakan empat struktur analisis framing, yaitu sintaksis, skrip,tematik, dan retoris. Hasil analisis framing terhadap teks berita memperlihatkan kedua media online tersebutberbeda dalam membingkai pemberitaan sosok Donald Trump ketika terpilih sampai dilantik menjadi PresidenAmerika Serikat, menggantikan Barack Husein Obama. Perbedaan pembingkaian itu tidak luput dari berbagai faktayang mempengaruhi pers di dalam negeri. Liputan6.com menganggap Donald Trump ini adalah sebuah konspirasibesar dan sosok yang kontroversial, yang perlu mendapatkan perhatian. Dengan alasan tersebut, Media onlineLiputan6.com menempatkan berita mengenai Donald Trump di halaman paling depan. Sedangkan padaSindonews.com, Pemberitaan kasus kontroversi Donald Trump tidak terlalu menonjol, kasus ini hanya beberapakali saja menjadi judul headline media online mereka. Dari segi ruang, Liputan6 lebih banyak memberikan ruangdibanding Sindonews. Dari isi berita, Liputan6 lugas dan berani dalam mengungkapkan pandangannya. Liputan6juga banyak menggunakan unsur grafis dalam menekankan framenya. Selain itu, ada framing yang sengajadibentuk Liputan6 yaitu mengungkapkan keterlibatan Donald trump pada kasus militan ISIS. Berbeda denganLiputan6, Sindonews cenderung netral dalam memberitakan kasus Kontroversi ini. Sindonews tidak banyakmengungkapkan pandangannya dalam mengungkap kasus kontroversi Donald Trump. Sindonews terkesan sangathati-hati dalam mengungkapkan kontroversi Donald Trump. Kata kunci: framing, berita, kontroversi donald trump