KOMUNIKASI KELUARGA ORANG TUA BERPROFESI TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI KABUPATEN KARAWANG - Fajar Hariyanto (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
AbstrakArus informasi yang demikian pesat dan tiada batas. Hal tersebut berdampak pada pola budaya yangditerapkan oleh keluarga yang orang tuanya bekerja sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI), pergaulanbebas dan kurangnya komunikasi antara anggota keluarga, jarak antara salah satu anggota keluarga yangmenjadi TKI di luar negeri akan mempengaruhi efektifitas komunikasi antara angota keluarga tersebut.Melalui penelitian ini penunils mencoba mendapatkan gambaran bagaimana komunikasi yang efektifdalam keluarga bagi mereka yang orang tuanya bekerja sebagai tenaga kerja Indonesia (TKI) di DesaCikarang, Kecamatan Cilamaya Wetan, Kabupaten Karawang. Penulis melakukan penelitian di Desa Cikarang, memakai metode deskriptif kuantitatif dengan teknikMulti Stage Claster Sampling dan proporsional. Pengambilan data dilakukan melalui penyebaran angket.Adapun tujuan dari penelitian ini, didasari untuk mengetahui bagaimana keterbukaan, empaty, dukungan,sikap positif, dan kesamaan komunikasi keluarga menurut pendapat anak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa komunikasi keluarga di lingkungan Desa Cikarang ada salingketerbukaan, sehingga menimbulkan saling berempaty yang sangat tinggi di dalam komunikasikeluarganya. Di dalam komunikasi keluarga di Desa Cikarang sangat mendukung satu sama lainnya,mengakibatkan adanya sikap positif di dalam melakukan komunikasi keluarga, sehingga mengakibatkansuatu kesamaan yang diperlihatkan dalam komunikasi keluarga. Karena adanya hal tersebut (Keterbukaan,empaty, dukungan, sikap positif, dan kesamaan), mengakibatkan komunikasi keluarga di Desa CikarangEfektif. Kata kunci: komunikasi, keluarga, tenaga kerja, tki