PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PERENCANAAN TRANS METRO BANDUNG DAN MONOREL DI KOTA BANDUNG PUBLIC PARTICIPATION IN PLANNING PROCESS OF TRANS METRO BANDUNG AND MONORAIL IN BANDUNG CITY - Indra Aditya (Jurnal Politikom Indonesiana, 2017)
Penelitian ini mengkaji partisipasi masyarakat dalam perencanaan Trans Metro Bandung dan Monorel di Kota Bandung. Latar belakang penelitian yaitu adanya penolakan terhadap kebijakan Trans Metro Bandung sebagai perwujudan transportasi massal. Penolakan ini memberikan gambaran proses perencanaan yang belum melibatkan masyarakat. Di sisi lain, Pemerintah Kota Bandung sedang merencanakan Monorel untuk memenuhi kebutuhan pelayanan transportasi massal sebagai upaya menyelesaikan permasalahan transportasi yang ada di Kota Bandung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian berusaha mendeskripsikan atau melukiskan secara terperinci atau mendalam partisipasi masyarakat dalam perencanaan Trans Metro Bandung dan Monorel di Kota Bandung. Dengan pemilihan rancangan deskriptif kualitatif, maka penulis melakukan pendekatan terhadap obyek penelitian dengan menggali informasi sesuai dengan persepsi penulis dan informan dan dapat berkembang sesuai dengan interaksi yang terjadi dalam proses wawancara.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemerintah Kota Bandung telah memberikan akses informasi perencanaan melalui sosialisasi dalam rapat laporan perencanaan, konsultasi publik, sosialisasi media massa, situs resmi, dan media sosial.Forum-forum pengambilan keputusan dilakukan dalam rapat laporan perencanaan namun akses untuk ini masih terbatas. Kesempatan untuk mengajukan setiap issue perencanaan terutama dilakukan melalui media massa dan media sosial. Kesempatan untuk mengajukan setiap gugatan dilakukan melalui media massa dan media sosial. Sedangkan pertimbangan untuk gugatan-gugatan dilakukan Pemerintah Kota Bandung terutama melalui penyelesaian administratif dan pembentukan badan konsorsium.