PENGARUH TEKANAN WAKTU, PROSEDUR REVIEW DAN KONTROL KUALITAS, KOMITMEN PROFESIONAL, DAN EXTERNAL LOCUS OF CONTROL TERHADAP PENGHENTIAN PREMATUR ATAS PROSEDUR AUDIT - Aang Syahdina; Pohinia Kinima (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2019)
ABSTRACT: Information disclosure in financial statements is part of the accountability and transparency of the Regional Government Financial Statements to the public. This study aims to determine the effect of the characteristics of local government, total population, audit findings, and audit opinions on disclosure of financial statements. The population in this study was the district / city local government in the province of Central Java in 2015-2017. The sample in this study was selected by saturated sampling, and the data obtained were 105 financial statements of local governments. The analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis. The results of the study prove that the official age of the government and audit opinion variables have a significant influence on the disclosure of local government financial statements, while the size of local government, total population, and audit findings variables do not have a significant impact on LGFR disclosure.  Keyword : government characteristics, audit findings, audit opinion and financial statement                  disclosures  ABSTRAK: Keterbukaan informasi dalam laporan keuangan adalah bagian dari pertanggungjawaban dan transparansi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah, total populasi, temuan audit, dan opini audit terhadap pengungkapan laporan keuangannya. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten / kota di provinsi Jawa Tengah pada tahun 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan sampling jenuh, dan data yang diperoleh adalah 105 laporan keuangan pemerintah daerah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa usia resmi pemerintah dan variabel opini audit memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan ukuran pemerintah daerah, total populasi, dan variabel temuan audit tidak memiliki dampak signifikan terhadap pengungkapan LGFR.  Kata kunci: karakteristik pemerintah, temuan audit, opini audit, dan laporan keuangan                         pengungkapan