OPINI AUDIT GOING CONCERN PASCA PENERAPAN STANDAR PROFESIONAL AKUNTAN PUBLIK 2013 - Suci Apriyani; Samin Sarmin; Husnah Nur Laela Ermaya (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2018)
ABSTRACT: This study was conducted to examine the effect of financial distress variable, public accounting firm reputation and profitability of accaptance probability on audit opinion of going concern on manufacturing companies in Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period 2014-2016. Independent variables in this study was financial distress, public accounting firm reputation and profitability. The dependent variable in this study was audit opinion of going concern. The population in this study were 147 manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange period (BEI) 2014-2016 selected by using purposive sampling methode. The data from the company’s financial statements were published. Obtained a total sample of 49 companies. The data in this research was secondary data. The analysis technique used was logistic regression. At the 5% significance level. The results showed that financial distress negative significant effect of the audit opinion of going concern. However, variable of public accounting firm reputation and profitability has no significant impact with the accaptance probability on audit opinion of going concern. Keywords: Audit Opinion of Going Concern, Financial Distress, Public Accounting Firm Reputation, and Profitability ABSTRAK: Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel financial distress, reputasi KAP, dan profitabilitas terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial distress, reputasi KAP, dan profitabilitas. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah opini audit going concern. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 147 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2016 yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data yang diperoleh berasal dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 49 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial distress berpengaruh signifikan negatif terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Namun variabel reputasi KAP dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Kata kunci: Opini Audit Going Concern, Financial Distress, Reputasi KAP, dan Profitabilitas.