APAKAH KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH BERPENGARUH PADA PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH? RISET PADA KABUPATEN DI JAWA TENGAH - Dekeng Setyo Budiarto; Luki Indarti (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2019)
ABSTRACT: Disclosure of information in financial statements is part of Local Government Financial Report (LGFR) accountability and transparency to the public. This study aims to determine the influence of local government characteristics, total population, audit findings, and audit opinion on their financial statement disclosures. The population in this study was a local government of regency/city in central Java province in 2015-2017. The sample in the study was selected by saturation sampling, and the data obtained were 102 financial reports of local government. The analysis technique used in this research was multiple linear regression analysis. Results of the study proved that government’s official age and total population variable have a significant effect on the disclosure of local government financial report, while the size of local government, audit opinion, and audit findings variable has no significant impact on the disclosure of LGFR.Keyword : government characteristics, audit findings, audit opinion and financial statement                  disclosures  ABSTRAK: Keterbukaan informasi dalam laporan keuangan adalah bagian dari pertanggungjawaban dan transparansi Laporan Keuangan Pemerintah Daerah kepada publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik pemerintah daerah, total populasi, temuan audit, dan opini audit terhadap pengungkapan laporan keuangannya. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten / kota di provinsi Jawa Tengah pada tahun 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan sampling jenuh, dan data yang diperoleh adalah 102 laporan keuangan pemerintah daerah. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa usia resmi pemerintah dan variabel total populasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan ukuran pemerintah daerah, opini audit, dan variabel temuan audit tidak memiliki dampak signifikan terhadap pengungkapan LGFR. Kata kunci: karakteristik pemerintah, temuan audit, opini audit, dan laporan keuangan                        pengungkapan