PENGARUH ROLE OVERLOAD TERHADAP BURNOUT DENGAN KECERDASAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI: STUDI EMPIRIS PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI - Budi Hartono Kusuma (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2018)
ABSTRACT: One of the items of Sustainable Development Goals is health and well-being. Burnout is a condition of psychological stress syndrome that will adversely affect overall health. This study aims to provide empirical evidence about the positive influence of role overload on burnout. This study also wants to prove the role of spiritual intelligence as a moderating variable. Respondents in this study are undergraduate students of accounting program at a private university in Tangerang area. This research has proved the positive influence of role overload on burnout. The role of spiritual intelligence as a moderating variable that weakens the positive influence of role overload on burnout has also successfully been proven through this research. Keyword : Role overload, burnout, spiritual quotient, sustainable development goals ABSTRAK: Salah satu butir dari Sustainable Development Goals adalah kesehatan dan kesejahteraan. Burnout adalah kondisi sindrom stres psikologis yang akan mempengaruhi kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh positif role overload terhadap burnout. Penelitian ini juga ingin membuktikan peran kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi S1 akuntansi pada sebuah universitas swasta di wilayah Tangerang. Penelitian ini telah membuktikan pengaruh positif dari role overload terhadap burnout. Peran kecerdasan spiritual sebagai variabel moderasi yang melemahkan pengaruh positif role overload terhadap burnout juga telah berhasil dibuktikan melalui penelitian ini. Kata kunci: Role overload, burnout, kecerdasan spiritual, sustainable development goals.