PENGARUH INFORMASI KEUANGAN DAN AKSI KORPORASI TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA TAHUN 2015-2017 - Veny Veny (Jurnal Akuntansi Bisnis, 2019)
ABSTRACT: This study wants to see the influence of financial information issued by companies, such as financial ratios to changes in company stock prices. The financial ratios examined for their influence on stock prices include: return on assets, earnings per share, dividend per share and debt equity ratio. The population of this study were basic industrial and chemical companies that were listed on the Indonesian stock exchange during 2015-2017, of which 18 basic industry and chemical companies listed during the study period were taken by 18 companies as research samples namely companies that reported financial statements in full, do not have negative earnings, report financial statements using IDR currency and do not do stocksplit during the year of the study.This research was conducted using multiple regression methods to see the effect of return on assets, earnings per share, dividend per share and debt equity ratio to stock prices. From the results of the study it is known that the ratio of return on assets, dividend per share and debt equity ratio has a positive and not significant effect on stock prices, while earnings per share has a significant positive effect on stock prices. With this research, investors are expected to be able to utilize existing financial data to be able to anticipate stock price movements so that investors can benefit and avoid possible losses.Keyword : Financial Ratio, Return on Assets, Earning Per Share, Dividend Per Share dan Debt Equity Ratio, stock price. ABSTRAK: Penelitian ini ingin melihat pengaruh dari informasi keuangan yang diterbitkan perusahaan, seperti rasio keuangan terhadap perubahan harga saham perusahaan. Rasio keuangan yang diteliti pengaruhnya terhadap harga saham antara lain: return on assets, earning per share, dividend per share dan debt equity ratio. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar pada bursa efek Indonesia selama tahun 2015-2017, dimana dari 55 perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar selama periode penelitian diambil 18 perusahaan sebagai sampel penelitian yaitu perusahaan yang melaporkan laporan keuangan secara lengkap, tidak memiliki laba negatif, melaporkan laporan keuangan dengan menggunakan mata uang IDR dan tidak melakukan stocksplit selama tahun penelitian.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode regresi berganda untuk melihat pengaruh dari return on assets, earning per share, dividend per share dan debt equity ratio terhadap harga saham. Dari hasil penelitian diketahui bahwa rasio return on assets, dividend per share dan debt equity ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan earning per share berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Dengan adanya penelitian ini diharapkan investor dapat memanfaatkan data keuangan yang ada untuk dapat mengantisipasi pergerakkan harga saham sehingga investor bisa mendapatkan keuntungan dan menghindari kerugian yang mungkin terjadi.Kata Kunci: Rasio keuangan, Return on Assets, Earning Per Share, Dividend Per Share dan     Debt Equity Ratio, Harga saham