LEADING BY SERVING: MEMIMPIN DENGAN MELAYANI - Tomala, Yacob T. (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2019)
Pokok pikiran Leading by Serving atau ?Memimpin dengan Melayani,? adalah kebenaran tentang kepemimpinan yang bersumber dari Kitab Suci Alkitab. Gagasan ?Leading by Serving? ini dibangun berlandaskan ajaran dan praktik kepemimpinan Yesus Kristus. Dalam penelitian, ditemukan bahwa memimpin dengan melayani merupakan pola atau model kepemimpinan yang unik Alkitab, yang menjelaskan bahwa model kepemimpinan pelayan atau servant leadership ini adalah otentik Alkitab dan Kristen, karena diarsiteki oleh Yesus Kristus. Model atau pola kepemimpinan pelayan ini terbukti relevan, pas untuk segala situasi serta semua organisasi, karena sesungguhnya ?memimpin sejatinya adalah melayani?. Sebagai upaya mengembangkan gagasan penelitian ini, maka pokok-pokok yang akan dikembangkan adalah antara lain: Pertama, Dasar-dasar Memimpin dengan Melayani; Kedua, Pola Memimpin dengan Melayani; yang diakhiri dengan suatu kesimpulan.