SIGNIFIKANSI GAGASAN KRISTEN ANONIMUS KARL RAHNER TERHADAP KONTEKS KEMAJEMUKAN DI INDONESIA - Pamusu, Viktor K (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji signifikansi gagasan Kristen Anonimus dari Karl Rahner, terhadap konteks keberagamaan yang majemuk di Indonesia. Kajiannya sendiri dibagun diatas dasar keyakinan bahwa pergumulan Karl Rahner tatkala merumuskan pemikirannya, relevan dengan fakta kemajemukan di Indonesia. Atas dasar keyakinan itu, peninjauan atas gagasan Karl Rahner di lakukan dalam pendekatan tafsir terhadap konteks Indonesia itu sendiri. Hal ini tentunya menarik untuk dilakukan, mengingat pentingnya suatu acuan kerangka berpikir teologis yang merefleksikan pergumulan kontekstual dalam menjawab kebutuhan mendasar dari konteks dimana pemikiran tersebut akan diterapkan. Dalam arti inilah, peninjaun atas gagasan ?Anonimous Christian?? Karl Rahner dilakukan. Daripadanya akan ditarik prinsip prinsip yang diyakini akan menjawab kebutuhan masyarakat Kristen terhadap acuan dalam pengembangan sikap di tengah konteksnya yang majemuk. Dengan begitu, gereja Tuhan terhindar dari tuduhan akan? ketidak pedulian terhadap konteksnya yang mejemuk. Dalam hal ini, tafsiran yang baik, antara lain, terhadap pemikiran Karl Rahner, akan mempunkan gereja menegaskan sikapnya yang tidak anti kemajemukan.