IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN KRISTEN - Saragih, Diany Rita P. (Voice of Wesley: Jurnal Ilmiah Musik dan Agama, 2019)
Kepemimpinan Kristen adalah kepemimpinan pelayan dari Yesus Kristus sedangkan kepemimpinan sekuler duniawi. Meskipun kepemimpinan Kristen meliputi banyak prinsip sama seperti kepemimpinan umum, tetapi kepemimpinan Kristen punya sifat-sifat berbeda yang khusus yang harus dipahami dan dipraktekan.Dalam pelaksanaan hal ini menjadi tantangan bagi kepemimpinan Kristen. Tidak sulit menemukan cerita para pemimpin Kristen jatuh dalam dosa. Moralitas dan etika dalam pelaksanaan tugas sebagai pemimpin menjadi fondasi yang kokoh agar tidak terjerumus pada penyalahgunaan wewenang kekuasaan tersebut.Kepemimpinan Kristen memerlukan arah dan prinsip-prinsip dasar Kristen. Seorang pemimpin Kristen berbeda dengan kepemimpinan sekuler. Karakteristik kepemimpinan Kristen harus memiliki integritas sebagai seorang pelayan. Sadar akan kelemahan dan kekurangan, efektif dan delegasi tugas, menghargai teladan , kerja keras, sebagai pelayan, mendengar suara Tuhan serta hubungan dengan pengikutnya dalam pelaksaananya merupakan hal yang perlu diperhatikan.Oleh karena itu, melalui tulisan ini penulis akan menyampaikan pandangan mengenai kepemimpinan Kristen ditengah-tengah kehidupan sekuler. Tulisan ini berisi Pendahuluan mendeskripsikan tentang latar belakang permasalahan perlunya memahami kepemimpinan Kristen, Pembahasan tentang kepemimpinan Kristen dan kepemimpinan sekuler serta kesimpulan