Presensi dan Reminder menggunakan QR Code (Studi Kasus : SMA XXX) - Didi Juardi (SYSTEMATICS, 2019)
Pada proses kegiatan belajar mengajar siswa diperlukan proses presensi harian untuk mengolah data kehadiran siswa yang akan dibuat sebagai laporan presensi yang merupakan salah satu komponen penilaian proses belajar mengajar. Dalam Penerapan sistem presensi manual yang dilakukan oleh siswa masih terdapat kekurangan dalam hal efisiensi waktu dalam proses pencatatan presensi serta penyusunan laporan absensi tiap kelas dan juga orang tua murid tidak mengetahui apakah siswa hadir ke sekolah atau tidak dan terdapat komunikasi yang kurang baik antara pihak sekolah dan orang tua murid mengenai pengumuman pembayaran atau informasi lainnya. Dalam perancangan sistem Presensi menggunakan QR Code berupa web based serta menggunakan bahasa pemograman PHP dengan pengolahan database MySQL juga menggunakan metode SDLC dengan proses model Waterfall. Penelitian ini bertujuan membangun sistem presensi menggunakan QR Code sebagai media input presensi serta SMS Gateway sebagai media penyampaian informasi kepada orang tua siswa dan juga dalam penyusunan laporan prsensi harian siswa staff tata usaha dimudahkan dengan adanya sistem presensi yang dibangun.