GERAKAN DAKWAH RIFA'IYAH - Muhammad Khamdi (Jurnal Dakwah: Media Komunikasi dan Dakwah, 2009)
KH. Ahmad Rifa'i selama memimpin jamaah atau pengikutnya berhasil menampilkan empat belas murid pilihan yang dianggap sebagai sebagai badal (pengganti) dan kader gerakan. Setelah Ahmad Rifa'i meninggal, para murid itu mengadakan pengembangan jamaah Rifa'iyah di pedesaan yang jauh dari kota atau pusat kekuasaan. Di antara murid tersebut yaitu yang mempunyai nama lengkap adalah (alm) Abu Ilham yang mengembangkan ajaran Rifa'iyah di Desa Kalipucang Wetan Batang. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa tokoh pembawa pertama atau pencetus dakwah Rifa' iyah adalah (alm) Abu Ilham.