Dakwah Kampus Berbasis Riset - Rizal Mahri (Jurnal Dakwah: Media Komunikasi dan Dakwah, 2013)
Dakwah kampus berbasis riset (selanjutnya: DKBR) merupakan implementasi dakwah Islamiah di lingkup Pergururan Tinggi dengan basis ilmiah (riset) yang berfungsi sebagai justifikasi, komplementasi, induktifikasi, dan verifikasi dari Al-Qur’an dan Hadis. Cakupan riset yang dimaksud meliputi masalah ke-agamaan, gejala-gejala keagamaan, realitas sosial ke-masyarakatan, realitas sosial keagamaan maupun sains. DKBR merupakan varian dakwah kampus yang menggabungkan wahyu Tuhan dengan temuan manusia (ilmu-ilmu holistik-integralistik). Fokus penelitian ini adalah konsep dan strategi DKBR yang tersaji sesuai dengan situasi, kondisi, dan karakteristik masyarakat ilmiah di kampus.