MEMBANGUN MASYARAKAT SADAR BENCANA - Sriharini Sriharini (Jurnal Dakwah: Media Komunikasi dan Dakwah, 2010)
Dampak besar dari rangkaian bencana  di Indonesia akhir akhir ini memperlihatkan bahwa masih banyak pekerjaan yang harus diselesaikan oleh berbagai pihak, termasuk pemerintah, masyarakat  sipil, masyarakat lokal, untuk mengurangi resiko dan dampak bencana. Salah satu  hal  penting  yang perlu dilakukan adalah membangun masyarakat Indonsia  “sadar bencana”.  Tulisan berikut ini  mencoba membahas tentang bagaimana membangun  masyarakat sadar bencana sebagai upaya mengurangi resiko dan dampak bencana yang selalu mengancam kehidupan manusia.