Studi Surah Al-qalam tentang Sistematika Pendidikan Akhlak Dalam Tafsîr Al-munîr Karya Wahbah al-Zuhaily - Mohamad Nur Fuad (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Penelitian in dilatarbelakang oleh beberapa alasan : (1) Surah al-Qalam mengandung  pendidikan akhlaq secara sistematis, mendasar dan komprehensif, (2) penelitian terdahulu tentang sistematika pemdidikan akhlaq dalam surah al-Qalam secara keseluruhan dari awal surah sampai akhir surah dalam kitab al-Tafsir al-Mun?r  karya wahbah al-Zuhaili belum penulis temukan, (3) kerusakan akhlaq semakin parah di mana mana yang wajib segera mendapatkan perhatian dan solusi kongkrit dari berbagai pihak. Berdasarkan alasan di atas maka jurnal dengan judul: Studi Surah al-Qalam Tentang  Sistematika Pendidikan Akhlaq dalam Kitab al-Tafsir al-Mun?r  karya Wahbah al-Zuhaily layak diteliti. Tujuan penelitian ini untuk menemukan sistematika pendidikan akhlaq yang difokuskan pada semua ayat dalam surah al-Qalam (ayat 1 sd 52) dalam kitab al-Tafsir al-Mun?r  karya Wahbah al-Zuhaily. Sumber primer penelitian ini adalah kitab al-Tafsir al-Mun?r  karya Wahbah al-Zuhaily. Sumber sekunder berupa  kitab-kitab tafsir lain yang relevan, kitab-kitab akhlaq dan buku-buku pendidikan akhlak yang ditulis oleh sarjana muslim terdahulu dan sekarang. Kitab-kitab dan buku-buku tersebut dikaji dengan metode content analysis dan interpretasi kemudian ditarik kesimpulan tentang sistematika pendidikan akhlak dalam surah al-Qur?an dalam kitab al-Tafsir al-Mun?r  karya Wahbah al-Zuhaily.