“A Common Word” Muslim And Christian Understanding Dialog Antar Agama - Mashud (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Kajian hubungan Islam dan Nasrani telah dimulai sejak Nabi Muhammad SAW hadir sebagai Nabi dan Rasul. Sejak saat itu telah terjadi dialog antara Rasulullah dengan masyarakat Quraisy yang menganut kepercayaan selain Islam. Warisan agama yang dibawa oleh nabi sebelumnya, masih nampak pada sebagian masyarakat Quraisy Arab saat itu. Pada awalnya kehadiran Islam sebagai agama terakhir memiliki misi untuk mengembalikan kondisi masyarakat Quraisy yang jahiliyah dengan perilaku menyimpangnya menjadi masyarakat Quraisy yang beradab.  Dalam perkembangan berikutnya sampai era kontemporer saat ini, Islam telah menjadi  salah satu agama besar di dunia, selain Kristen dan agama lainnya. Islam dan Kristen menjadi populasi separuh penduduk bumi. Dimana dari sekitar 7 miliar penduduk bumi, separuhnya atau sekitar 3,5 miliar adalah penganut Islam dan Kristen. Bila hubungan Islam dan Kristen tidak harmonis, akan bisa menimbulkan ?kegoncangan dunia?. Atas dasar ini, maka hubungan Islam dan Kristen harus harmonis dan bisa membangun kerjasama demi keberlangsungan hidup masyarakat yang saling menghargai dan menghormati satu dengan lainnya. Karenanya kajian tentang ?A Common Word? Muslim and Christian Understanding menjadi penting, sebagai salah satu langkah untuk mewujudkan harapan tersebut. Dalam tulisan ini akan difokuskan pada kajian Dialog Antar Agama sebuah elaborasi pemikiran Waleed El-Ansary dan dibarengi dengan solusi dialog antar agama di Indonesia.