Nilai Surah Al-Alaq dalam Kehidupan - Mohamad Nur Fuad (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2018)
Ada dua kegelisahan yang melatarbelakangi judul penelitian ini. Pertama,  kegelisahan akademik, yaitu kajian tafsir tentang nilai surah al-Alaq dalam kehidupan yang difokuskan kepada nilai pendidikan akidah dan akhlaq dengan menerapkan teori kesatuan tema dalam surah masih sedikit. Buku tafsir yang bercorak tasawwuf, fikih, bahasa, filsafat lebih banyak dibanding jumlah buku tafsir yang bercorak solusi penyimpangan akidah dan kerusakan akhlaq. Padahal Surah al-Alaq,  wahyu pertama, turun memberikan jawaban mendasar  atas krisis penyimpangan akidah dan kerusakan akhlak. Kedua, kegelisahan idologis sosial, yaitu Krisis akidah dan akhlak melanda kehidupan manusia jaman ini  sebagaimana  melanda masyarakat Arab j?hiliyyah dan masyarakat non Arab sebelum kerasulan Nabi Muhammad SAW. Banyak manusia lebih beriman kepada harta  dari pada beriman kepada Allah SWT dan hari akhir (hari pembalasan) . Di Indonesia, korupsi 2015 sebesar 3,1 Triliun. JumlahPekerja Seks Komersial (PSK) april 2015 mencapai 56 ribu orang. 63 persen remaja mengaku  sudah mengalami hubungan seks sebelum menikah ? Krisis akhlak ini akibat dari penyimpangan akidah, lemahnya iman dan merosotnya akhlak manusia. Berdasarkan dua alasan ini, penelitian ini layak dilakukan. Tujuan penelitian ini  untuk menemukan nilai surah al-Alaq dalam kehidupan yang difokuskan kepada nilai pendidikan akidah dan akhlak. Penelitian ini bersumber  pada kitab-kitab tafsir, akidah dan akhlak. Kitab-kitab tersebut dikaji dengan membandingkan penafsiran tentang surah al-Alaq dengan metode content analysis dan interpretasi kemudian disusun kesimpulan berkaitan dengan nilai-nilai surah al-Alaq dalam kehidupan.