Tantangan Dakwah Antar Budaya di Media Massa - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2017)
Kesuksesan dakwah Islam dalam menjalankan visi misinya tidak lepas dari konsep Islam sebagai ?Rahmatan lil amamin? yang memberikan kedamaian dan ketenangan bagi seluruh alam. Sehingga kegiatan dakwah yang dilakukan oleh para pekalu dakwah selalu menggunakan pendekatan pendekatan budaya yang dianut oleh calon mad?unya. Pergerakan dunia dakwah menemukan babak barunya ketika perkembangan teknologi informasi di era modern seperti sekarang ini mencapai puncaknya. Khususnya adalah perkembangan media massa. Dimana informasi dengan begitu cepat tersebar keseluruh penjuru dunia hanya dengan hitungan detik saja.realita tersebut menjadi tantangan tersendiri bagi dunia dakwah khususnya dakwah antar budaya. Focus pembahasan pada kajian kali ini,penulis mencoba melihat tantangan yang dihadapi dakwah antar budaya dalam menyampaikan pesan pesannya melalui media massa. Dimana kegiatan dakwah antar budaya lewat media massa merupakan keniscayaan. Tantangan ini menjadi penting karena media massa adalah ?mahluk? baru yang pertumbuhannya sangat cepat sekali. Bila dunia dakwah tidak mampu menahlukannya maka ?mahluk? tersebut akan semakin tidak terkendali dan cenderung menyesatkan. Dari uraian uraiannya kemudian penulis menyimpulkan ada beberapa tantangan yang dihadapi.Adapun tantangan dakwah antar budaya lewat media massa meliputi pertama, banyaknya media massa mainstream yang sekuler dan anti Islam. Kedua, masih minimnya dukungan pemerintah. Ketiga, masih minimnya tenaga ahli media massa dari kalangan umat Islam. Tantangan yang terakhir adalah, kebutuhan dan kepuasan masyarakat berbeda beda. Hal ini mengakibatkan persaingan media massa yang begitu hebatnya.