TRANSFORMASI SHOPHOUSE DI KOTA PADANG LAMA - Duddy Fajriansyah; Jonny Wongso (JURNAL REKAYASA, 2019)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana perubahan yang terjadi pada fasad bangunan shophouse yang ada di kota Padang Lama. Belum adanya aturan (guideline) tentang tipologi bentuk fasad bangunan Shophouse yang ada di kawasan Kota Padang Lama, mengakibatkan tidak adanya pedoman dan informasi tentang karakteristik tipologi fasad bangunan shophouse yang ada di Kota Padang Lama. Hal ini menyebabkan terjadinya ketidak beraturan dan tidak selarasnya bentuk fasad antar bangunan shophouse yang ada di Kota Padang Lama yang berujung pada hilangnya karakter kawasan Kota Padang Lama sebagai kawasan Cagar Budaya. Penelitian ini difokuskan pada studi komparasi perubahan (transformasi) bentuk fasad bangunan shophouse yang dibangun pada era kolonial Belanda. Melalui mengidentifikasi karakter bentuk fasad yang ada pada bangunan shophouse tersebut, sehingga diharapkan akan dapat dirumuskan beberapa tipe perubahan bentuk fasad pada bangunan shophouse yang ada di Kota Padang Lama. Melalui penelitian ini akan diperoleh informasi tentang transformasi bentuk fasad bangunan Shophouse, yang diharapkan akan bermanfaat bagi implementasi disain Shophouse di masa mendatang. Manfaat secara teoritis dari penelitian ini adalah untuk memperkaya teori-teori tentang Transformasi bentuk fasad bangunan shophouse serta menambah pengetahuan tentang tipologi bentuk-bentuk bagian muka dari bangunan shophouse yang ada di Kota Padang Lama.