FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PERHITUNGAN BIAYA PROYEK DALAM PROSES PERENCANAAN - Fielda Roza; Nengah Tela (JURNAL REKAYASA, 2019)
Perhitungan biaya proyek pada proses perencanaan merupakan hal yang paling penting, bahwa ketidaktepatan perhitungan biaya proyek oleh konsultan perencana mengakibatkan adanya perbedaan pada saat pelaksanaan yang menimbulkan perubahan biaya proyek. Untuk itu perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketidaktepatan perhitungan biaya proyek dalam proses perencanaan, dan faktor dominan yang mempengaruhi ketidaktepatan perhitungan biaya proyek tersebut. Metode penelitian yang dilakukan bersifat kuantitatif dengan penyebaran kuisoner kepada 130 responden konsultan yang terdiri dari 25 perusahaan dengan kualifikasi besar dan sisanya perusahaan dengan kualifikasi kecil yang berada di kota Padang. Variabel penelitian menggunakan variable bebas (independent) dan variabel terikat (dependent). Pengolahan data menggunakan analisa regresi program statistik SPSS release 15.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada dua faktor utama penyebab ketidaktepatan perhitungan biaya proyek pada proses perencanaan oleh konsultan perencana yaitu faktor pertama adalah kualifikasi tenaga ahli dan teknologi yang memadai serta faktor kedua kemampuan perencana dan koordinasi. Dari kedua faktor tersebut yang paling dominan penyebab ketidaktepatan tersebut adalah faktor pertama yaitu kualifikasi tenaga ahli dan teknologi yang memadai.