REAKSI PASAR MODAL SYARIAH TERHADAP AKSI BELA ISLAM 212 DI JAKARTA - Muhammad Agus Fauzi; Nur Ichsan (SOSIO DIALEKTIKA : JURNAL ILMU SOSIAL HUMANIORA, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji apakah pasar modal syariah memberikanrespon terhadap gejolak yang terjadi pada aksi bela Islam 212. Untuk mengkaji hal tersebut,maka penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test, yang dalam hal ini diambilsampel berupa saham-saham syariah yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII).Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume transaksi saham syariah mengalamiperbedaan antara sebelum dan sesudah aksi bela Islam 212 dengan tren meningkat setelahaksi. Sementara itu, return saham syariah tidak mengalami perbedaan. Dengan demikian,dapat disimpulkan bahwa sebelum aksi bela Islam 212, sebagian investor saham syariahcenderung untuk menahan saham yang mereka miliki, sedangkan sebagian yang lain tetapmelakukan transaksi secara rasional sehingga laba tetap menjadi prioritas utama dalamtransaksi yang dilakukan.Kata Kunci: Pasar Modal Syariah, Saham Syariah, Aksi Bela Islam 212