Analisis Kesalahan Mahasiswa Teknik Elektro dalam Menyelesaikan Soal Matematika I - Riska Novia Sari (Jurnal Absis: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Teknik Elektro dalam menyelesaikan soal matematika I pada materi sistem bilangan riil. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Teknik Elektro semester I yang berjumlah 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes uraian dengan jumlah 8 soal. Jawaban mahasiswa kemudian dianalisis dan dihitung persentase kesalahan-kesalahan yang dilakukan diantaranya yaitu kesalahan konsep, kesalahan perhitungan dan kesalahan prosedur. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) persentase kesalahan konsep yang dilakukan mahasiswa sebesar 18,38%, 2) persentase kesalahan perhitungan yakni sebesar 23,62%, dan 3) persentase kesalahan prosedur yaitu sebesar 11,10%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang paling dominan dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan soal matematika I pada materi sistem bilangan riil yaitu kesalahan perhitungan.