Profil Kemampuan Awal Matematis Mahasiswa Pendidikan Matematika - Marfi Ario (Jurnal Absis: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2019)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar mahasiswa adalah kemampuan awal matematis. Kemampuan awal matematis merupakan pengetahuan yang dimiliki mahasiswa sebelum memasuki perguruan tinggi, yaitu penguasaan materi matematika sekolah khususnya SMP dan SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengungkap kemampuan awal matematis mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yang merupakan mahasiswa tahun pertama program studi pendidikan matematika. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Instrumen berupa soal isiang singkat tentang materi matematika SMP dan SMA. Data kemampuan awal dianalisis dengan statitik deskriptif yang disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal matematis mahasiswa pendidikan matematika sangat rendah dengan rata-rata penguasaan 19,55% dan seluruh mahasiswa memiliki penguasaan dibawah 50%.