PENGARUH MASSAGE ENDHORPIN TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I - benny karuniawati (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Nyeri pada persalinan kala I merupakan proses fisiologis namun juga dapat menyebabkan timbulnya hiperventilasi sehingga kebutuhan oksigen meningkat, kenaikan tekanan darah, dan berkurangnya motilitas usus serta vesika urinaria. Keadaan ini akan merangsang peningkatan katekolamin yang dapat menyebabkan gangguan pada kekuatan kontraksi uterus sehingga terjadi inersia uteri yang dapat berakibat kematian ibu saat melahirkan. Endorphin Massage merupakan sebuah terapi sentuhan yang menurunkan tranmisi nyeri melalui serabut C dan delta A yang berdiameter kecil sehingga gerbang sinaps menutup transmisi impuls nyeri. Tujuan: mengetahui efektivitas massage endhorpin dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan one group pre test post test. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 ibu bersalin yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Uji analisis data dengan one sample t-test. Berdasarkan hasil uji statistik dengan shapiro wilk data terdistribusi normal dengan nilai sig > 0,05 (0,089). Hasil Uji one sample t-test diperoleh nilai sig 0,000 yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre dan post perlakuan. Kesimpulan: massage endhorpin efektif menurunkan intensitas nyeri persalinan Kala I.