ANALISIS KESIAPSIAGAAN KOMUNITAS SEKOLAH DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI DI SLB N PEMBINA YOGYAKARTA - Fika Nur Indriasari; Prima Daniyati Kusuma (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Gempa bumi berskala besar sering menimbulkan korban jiwa dan kerugian materi yang sangat parah. Pendidikan kebencanaan menjadi salah satu prioritas penting penanggulangan bencana terutama dalam upaya mitigasi bencana. Melalui pendidikan kebencanaan diharapkan dapat mengubah kesadaran dan menguatkan karakter penerus bangsa yang tangguh terhadap bencana. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis domain faktor kesiapsiagaan bencana. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru atau tenaga pendidik dan tenaga non kependidikan di SLB N Pembina Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Domain faktor kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana yang paling dominan adalah: 1) kemampuan melindungi diri dan menghindari risiko bahaya, 2) kemampuan untuk mengidentifikasi bahaya, risiko, kerentanan dan dampak bencana yang ada di lingkungan sekitar, 3) memiliki informasi, pengetahuan dan kemampuan untuk merespon kejadian bencana, 4) bertindak tepat guna untuk mencegah kehilangan/kerugian atau kerusakan harta benda, 5) mengembangkan kemampuan untuk mempertahankan diri sendiri selama bencana.