EFEKTIFITAS TEKNIK MASSAGE EFFLEURAGE DAN TEKNIK RELAKSASI TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Iin Setiawati (Prosiding Seminar Nasional: Pertemuan Ilmiah Tahunan Politeknik Kesehatan Karya Husada Yogyakarta, 2019)
Ibu hamil trimester III akan mengalami keluhan nyeri punggung. Idealny nyeri punggung selama kehamilan terjadi akibat perubahan anatomis tubuh, nyeri dikatakan fisiologis apabila nyeri segera hilang setelah istirahat. Hasil studi pendahuluan terdapat 65% ibu hamil yang mengalami nyeri punggung, Tujuan penelitian menganalisis efektifitas teknik massage effleurage dan teknik relaksasi terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Socah Kabupaten Bangkalan.Desain penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen. Variabel independent yaitu massage effleurage dan teknik relaksasi sedangkan variable dependent yaitu nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Populasi penelitian adalah seluruh ibu hamil timester III yang mengalami nyeri punggung sebanyak 23 ibu hamil dengan sampelnya 11 ibu hamil. Teknik sampling menggunakan non Probability Sampling dengan teknik accidental sampling. Uji statistik yang digunakan uji Wilcoxon dengan α <0,05. Hasil uji Wilcoxon, pada kelompok massage effleurage didapatkan nilai ρ-value 0,003 < 0,05 dan kelompok teknik relaksasi nilai ρ-value 0,003 < 0,05. maka Ha diteima. Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan teknik massage effleurage dan teknik relaksasi terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Socah Kabupaten Bangkalan. Hasil penelitian ini disarankan bagi ibu hamil trimester III untuk menerapkan metode ini saat mengalami nyeri punggung karena mudah dilakukan dan aman.