Makanan Pendamping ASI Menurunkan Kejadian Stunting pada Balita Kabupaten Sleman - Rahayu Widaryanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2019)
Stunting pada anak mencerminkan kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis, sehingga anak menjadi terlalu pendek untuk usianya. Kekurangan gizi kronis terjadi sejak bayi dalam kandungan hingga usia dua tahun. Penelitian ini bertujuanmengetahui pengaruh MP ASI terhadap penurunan stunting. Rancangan pada penelitian ini menggunakan analitik observasional menggunakan desain case control dengan prosedur matching. Lokasi penelitian di Puskesmas Kalasan Sleman.Pengumpulan data dilakukan dengan kuisoner. Responden pada penelitian ini adalah 100 ibu yang memiliki balita dengan usia ≥6 – 60 bulan, 50 anak sebagai kasus dan 50 anak sebagai control. Penelitian menunjukan bayi yang mengalami stunting tidak mendapatkan MP ASI yang tepat sebanyak 70.76%. Hasil olah fakta menunjukkan p value 0.000 sehingga terbukti terdapat hubungan antara MP ASI terhadap kejadian stunting dan hasil analisis diperleh r 0.643 sehingga praktik pemberian MP ASI terhadap kejadian stunting mempunyai keeratan yang kuat. Praktik pemberian MP ASI yang tepat terbukti dapat menurunkan angka kejadian stunting di Kabupaten Sleman Yogyakarta.