PENGARUH PEMBERIAN BUBUR KACANG HIJAU MODISCO TERHADAP PERUBAHAN KADAR ALBUMIN BALITA BAWAH GARIS MERAH (BGM) - Atik Maria (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2018)
Abstrak Balita BGM memang bukan menunjukkan keadaan gizi buruk, tetapi sebagai peringatan untuk konfirmasi dan tindak lanjut. Memberikan bubur kacang hijau modisco kepada balita secara rutin sangat baik karena mengandung berbagai mineral, vitamin dan bahkan protein yang sangat berkhasiat untuk memacu pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pemberian bubur kacang hijau modisco dapat meningkatakan kadar albumin balita bawah garis merah (BGM). Metode penelitian menggunakan Quasi Experiment dengan desain Pretest-Posttest With Control Group. Jumlah sampel 30 responden. Terdiri dari 15 pada kelompok eksperimen diberikan bubur kacang hijau modisco (10 gr susu full cream, 5 gr gula pasir, 5 gr margarine, bubur kacang hijau 60 gr) dan 15 pada kelompok kontrol diberikan bubur kacang hijau 100 cc. Penelitian dilakukan selama 14 hari. Pengukuran kadar albumin dengan menggunakan metode Bromo Cresol green (BCG). Penelitian menunjukkan hasil yang signifikan peningkatan kadar albumin sebelum dan setelah (p