Efektifitas Terapi Audio Murrotal Al-Qur’an terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Anak Autis - Anjar Astuti; Atik Maria (Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2020)
Terapi audio murrotal Al-Qur’an merupakan terapi komplementer yang efektif sebagai stimulan untuk terapi wicara, terapi gelombang otak dan relaksasi sehingga dapat mengatasi masalah gangguan kualitas tidur pada anak autis. Kualitas tidur yang kurang dapat memperparah gangguan perkembangan perilaku pada autis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas terapi audio murrotal Al-Qur’an terhadap peningkatan kualitas tidur pada anak autis. Metode penelitian ini menggunakan Quasy eksperimen dengan pretest and posttest design with control group. dengan teknik consecutive sampling yang berjumlah 30 responden yang terdiri dari 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Analisa bivariat menggunakan uji Mann-Withney dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian: menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan rata-rata kualitas tidur antara responden yang diberikan terapi audio murrotal Al-Qur’an dengan yang tidak diberikan audio murrotal Al-Qur’an, nilai sig 0,001 (