Pemberian Hormon Melatonin Tidak Menurunkan Kadar Gula Darah Puasa Tetapi Menurunkan Glycated Albumin Dan Meningkatkan Jumlah Sel Beta Pankreas Pada Tikus Jantan Wistar (Rattus Norvegicus) penderita Diabetes - Lukito, Emilia Kasturi (Jurnal Media Sains, 2019)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran melatonin dalam menurunkan gula darah, glycated albumin dan meningkatkan sel ? pankreas pada tikus (rattus norvegicus) jantan Wistar diabetes. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan completely randomized posttest only control group design yang dilakukan selama 15 hari, menggunakan 36 ekor tikus (Rattus norvegicus) jantan wistar dewasa umur 10-12 minggu, berat 180-200 gram yang dibagi dalam 2 kelompok masing-masing berjumlah 18 ekor, satu kelompok yang diberi plasebo aquabidest (P0) dan satu kelompok perlakukan yang diberi melatonin 10mg/kg BB (P1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rerata kadar gula darah puasa yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan (180 ? 28.1 mg/dl and 163.33 ? 27.23 mg/dl, p>0,05). Kadar glycated albumin pada kelompok kontrol adalah 43,92?15,1 ng/ml, lebih tinggi dibandingkan kelompok perlakuan yaitu 33,25?13,94 ng/ml (p<0,05). Jumlah sel ? pankreas pada kelompok kontrol adalah 54,07?11,70 dan kelompok perlakuan adalah 91,66?12,82 (p<0,05). Simpulan: Disimpulkan bahwa pemberian melatonin tidak bermakna dalam penurunan gula darah puasa tetapi bermakna dalam penurunan glycated albumin dan peningkatan sel ? pankreas. Melatonin perlu diteliti lebih lanjut pada manusia untuk penentuan efektivitas dan dosis yang sesuai pada manusiaKata kunci: Melatonin, Diabetes Melitus, glukosa puasa, glycated albumin, sel ? pankreasABSTRACTThe purpose of this study was to determine the role of melatonin to decrease the level of blood sugar, glycated albumin and improve pancreatic ? cells of diabetic rat. This study was an experimental study using a completely randomized control group design, conducted over a period of 15 days, using 36 male wistar rats (Rattus norvegicus) of age 10-12 weeks, weight 180-200 grams divided into 2 groups, each consisting of 18 rats. The control group was given aquabidest placebo (P0), whereas the treatment group was given 10 mg / kg (P1) of melatonin. The results showed no significant difference in the average fasting blood glucose levels between the control and treatment groups (180 ? 28.1 mg/dl and 163.33 ? 27.23 mg/dl respectively, p> 0,05). Levels of glycated albumin in the control group were 43.92 ? 15.1 ng/ml and treatment group 33.25 ? 13.94 ng/ml (p<0,05). The number of pancreatic ? cells in the control group was 54.07 ? 11.70 and the treatment group was 91.66 ? 12.82 (p<0.05). Conclusion: It was concluded that administration of melatonin was not significant in the reduction of fasting blood glucose however, it is significant in decreasing the level of glycated albumin and increasing thenumber of pancreatic ? cells. Melatonin needs to be further investigated in humans to determineits effectiveness and appropriate dosage in humans.Keywords: Melatonin, Diabetes Mellitus, fasting glucose, glycated albumin, pancreatic ? cells