Modifikasi Lempung Menjadi Adsorben dan Pemanfaatannya sebagai Penyerap Limbah Deterjen - Suarya, Putu; Suirta, I Wayan (Jurnal Media Sains, 2017)
ABSTRAKSelektifitas lempung alam sebagai adsorben dapat diperbaiki melalui proses modifikasi lempung dengan proses aktivasi dan interkalasi. Modifikasi lempung akan diawali dengan proses aktivasi lempung menggunakan asam sulfat, yang bertujuan untuk membersihkan permukaan dan menghomogenkan kation antarlapis dari lempung. Selanjutnya proses interkalasi surfaktan akan menjadi lebih mudah terjadi apabila kation antar lapis telah homogen. Hasil karakterisasi terhadap lempung menunjukkan bahwa lempung yang telah dimodifikasi memiliki karakter yang lebih baik dilihat dari peningkatan luas permukaan spesifik dan keasaman permukaannya. Hasil peneltiannya menunjukkan terjadi peningkatan jumlah situs aktif dari lempung alam (A0) sebesar 3,9823 x 1020 atom/gram menjadi 10,947 x 1020 atom/gram pada lempung teraktivasi asam sulfat 2 M (AA) dan pada lempung teraktivasi asam sulfat 2 M dan terinterkalasi BKC 3% (AAB) sebesar 11,320 x 1020 atom/gram. Hasil uji kemampuan adsorpsinya terhadap limbah deterjen menunjukkan bahwa pada kajian variasi waktu adsorpsi, adsorben A0 mempunyai waktu kontak optimum 15 menit sedangkan AA dan AAB sampai dengan waktu 60 menit masih menunjukkan peningkatan daya adsorpsi terhadap limbah deterjen.Kata kunci : Modifikasi, Lempung, Montmorillonit, adsorpsi, limbah deterjen.ABSTRACTSelectivity of natural clay as an adsorbent can be improved through modification of clay with activation and intercalation process. Modification of clay will be preceded by the activation process using sulfuric acid, which aims to clean the surface and homogenizes the interlayer cations of clay. Selejuynya surfactant intercalation process will become easier to occur when cations between layers have been homogeneous. The results showed that the characterization of clay that has been modified to have better characters seen from the increase in specific surface area and the acidity of the surface. The Results showed that an increase in the number of active sites of natural clay (A0) of 3.9823 x 1020 atoms / gram to 10.947 x 1020 atoms / gram on activated clays 2 M sulfuric acid (AA) and the activated clay sulfuric acid 2 M and intercalated BKC 3% (AAB) amounted to 11.320 x 1020 atoms / gram. The test results on the adsorption ability of detergent waste shows that the study of time variation of adsorption, the adsorbent A0 have optimum contact time of 15 minutes while the AA and AAB up with 60 minutes still showed an increase in the adsorption capacity of the waste detergent.Key words : Modification, clay, montmorillonite, adsorption, waste detergent