Aktivitas Proteolitik Buah Mangga Bacang (Mangifera Foetida) Dan Umbi Keladi Tikus (Typhonium Divaricatum) Dibandingkan Dengan Proteolitik Buah Nanas (Ananas Comosus) - Noviana Dewi, Ni Luh Made; Laksmiwati, A. A. I. A. Mayun; Ariati, Ni Komang (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKBuah nanas (Ananas Comosus) mengandung enzim bromelin yang dapat menimbulkan rasa gatal dan menyebabkan iritasi. Beberapa tumbuhan lain yang juga dapat menyebabkan rasa gatal dan mengakibatkan iritasi seperti mangga bacang (Mangifera Foetida), dan keladi tikus (Typhonium Divaricatum). Adanya rasa gatal kemungkinan besar disebabkan dengan adanya enzim proteolitik. Tujuan penelitian ini adalah uji aktivitas enzim proteolitik pada buah mangga bacang, dan umbi keladi tikus dibandingkan dengan buah nanas. Uji aktivitas proteolitik dilakukan secara spektrofotometri dengan metode Enggel. Hasil pengujian aktivitas proteolitik menunjukkan bahwa umbi keladi tikus dan buah mangga bacang memiliki aktivitas proteolitik, walaupun nilai aktivitasnya lebih rendah daripada buah nanas. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh aktivitas proteolitik dari buah mangga bacang, dan umbi keladi tikus berturut - turut yaitu 0,199 ? 0,015 U/mL dan 0,184 ? 0,021 U/mL. Perbandingan aktivitas proteolitik buah mangga bacang dan umbi keladi tikus terhadap buah nanas berturut ? turut 1 : 2 dan 2 : 5.Kata Kunci: buah nanas, mangga bacang, keladi tikus, proteolitikABSTRACTPineapple fruit (Ananas Comosus) is known to contain bromelin enzyme that can cause itching and irritation. Some plants that also can cause itching and irritation namely mango bacang (Mangifera Foetida) and keladi tikus (Typhonium Divaricatum). The presence of itching is most likely due to the presence of proteolytic enzyme. The aims of this study was to test the activity of proteolytic enzyme in mango bacang and keladi tikus compared to proteolytic that of in pineapple fruit. Proteolytic activity test was done by spectrophotometry based enggel?s method. The results found that mango bacang and keladi tikus had proteolytic activities, althougt the values of their activities were lower than that of pineapple fruit. The values of proteolytic activities of mango bacang and keladi tikus were 0.199 ? 0.015 U/mL and 0.184 ? 0.021 U/mL respectively. Comparison of proteolytic activity of mango bacang and keladi tikus against of that pineaple were 1 : 2 and 2 : 5, respectively.Keywords: pineapple fruit, mango bacang, keladi tikus, proteolytic