Uji Potensi Bakteri Bacillus cereus dalam Menurunkan Kadar Linier Alkil Sulfonat - Ferry Sutrisna Putra, I Gusti Putu Agus; Juliantara, I K. Putra; Setiawati, Ni Putu Dinda (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKDetergen merupakan gabungan dari berbagai senyawa dimana komponen utama dari gabungan tersebut adalah surface active agents atau surfaktan. Surfaktan detergen yang paling sering digunakan adalah LAS atau Linier Alkil Sulfonat. LAS ternyata mempunyai efek buruk terhadap lingkungan, yaitu memberikan efek racun dalam air. Untuk mengurangi pencemaran air oleh limbah detergen, dibuat suatu mekanisme yang disebut biodegradasi. Berdasarkan sifat dari LAS yang lebih mudah didegradasi secara biologi, maka peneliti berniat meneliti kadar yang dapat diturunkan oleh bakteri Bacillus cereu. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan desain penelitian post test and pre test without control, sehingga pada akhirnya bakteri tersebut bias dimanfaatkan dalam biodegradasi limbah detergen di instalasi pengolahan limbah. Pengukuran kadar Linier Alkil Sulfonat konsentrasi 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; 0,5% dilakukan pada 2 tahap yaitu tanpa penambahan suspensi bakteri dan setelah dilakukan penambahan bakteri uji. Bakteri Bacillus cereus dapat menurunkan kadar Linier Alkil Sulfonat dengan perlakuan inkubasi selama 2 minggu pada suhu ruang. Besar nilai korelasi penurunan kadar Linier Alkil Sulfonat bakteri Bacillus cereus yaitu 0,991 yang berarti bakteri tersebut mampu mendegradasi Linier Alkil Sulfonat dengan sangat kuat.Kata kunci: Detergen, LAS, Bacillus cereusABSTRACT Detergent is a compound of various compounds in which the main component of the compound is surface active agents or surfactants. The most commonly used detergent surfactant is LAS or Linear Alkyl Sulfonate. LAS turns out to have an adverse effect on the environment, which is to give toxic effects in water. To reduce water pollution by detergent waste, a mechanism called biodegradation is created. Based on the nature of the LAS that is more readily biodegradable, the researchers intend to examine the levels that can be derived by Bacillus cereu bacteria. This research is experimental research, with post test design and pre test without control, so that in the end the bacteria can be used in biodegradation of detergent waste in sewage treatment plant. Measurement of Linier content of Alkyl Sulfonate concentration 0.1%; 0.2%; 0.3%; 0.4%; 0.5% was performed at 2 stages ie without addition of bacterial suspension and after the addition of test bacteria. Bacillus cereus bacteria can decrease linear content of Alkyl Sulfonate with incubation treatment for 2 weeks at room temperature. The correlation value of Linier Alkyl Sulfonat Bacillus cereus bacteria is 0.991, which means that the bacteria are able to degrade linear alkyl sulphonate very strongly. Keywords: Detergent, LAS, Bacillus cereus