Pemanfaatan Mikroorganisme Limbah Cair Tahu dalam Menurunkan Nilai COD dan BOD pada Limbah Cair Hotel - Noviyanti, Ni Putu; Dwi Adhi Suastuti, Ni G.A.M.; Suaniti, Ni Made (Jurnal Media Sains, 2017)
ABSTRAKPemanfaatan mikroorganisme limbah cair tahu dalam menurunkan COD (Chemical Oxygen Demand) dan BOD (Biological Oxygen Demand) pada limbah cair hotel telahdilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai COD dan BOD pada limbahcair hotel dengan penambahan mikroba limbah cair tahu serta efektivitasnya. Penelitian inidilakukan dengan dua tahapan yaitu penumbuhan mikroba limbah cair tahu dan pengolahan air limbah hotel dengan mikroba limbah cair tahu. Parameter yang digunakan dalam pengolahan airlimbah hotel yaitu COD dan BOD. Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas ketigaparameter mengalami penurunan pada penambahan 25 mL volume mikroba limbah cair tahudengan pengolahan 6 hari masing-masing adalah 30,09 dan 60,93. Kata kunci: Efektivitas, Limbah Cair, Mikroba Limbah Tahu ABSTRACT The research about utilization of microorganism wastewater has been conducted. The aimof this research is to k now the ability microbial wastewater tofu and the effectiveness to decrease COD (Chemical Oxygen Demand) and BOD (Biological Oxygen Demand) in hotelwastewater. The result showed that COD and BOD can occurred decrease at optimum time of 6days with addition of 25 mL microbial volume, the COD decrease from 40,61 mg/L to 33 mg/Land BOD decrease from 12,23 mg/L to 9,86 mg/L. The percentage of effectiveness COD is30,09% and BOD is 60,93%.Keyword: wastewater, microbial of tofu wastewater and effectiveness.