Asupan Glikosida Flavonoid Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Terhadap Aktivitas Superoksida Dismutase Dan Kadar Malondialdehid Tikus Wistar Yang Diberi Aktivitas Fisik Maksimal - Jeane, Magda; Astiti Asih, Ida Ayu Raka; Bogoriani, Ni Wayan (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asupan glikosida flavonoid terong belanda (Solanum betaceum Cav.) terhadap aktivitas Superoksida Dismutase (SOD) darah tikus Wistar yang diberi aktivitas fisik maksimal. Sampel penelitian adalah 24 ekor tikus yang dibagi kedalam 4 kelompok perlakuan yaitu: kontrol negatif, kontrol positif, pemberian ekstrak etanol, dan pemberian fraksi n-butanol. Aktivitas SOD diukur menggunakan kit Biovision. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memberikan perbedaan yang signifikan (p<0,05) terhadap aktivitas SOD. Pemberian glikosida flavonoid fraksi n-butanol meningkatkan aktivitas SOD tikus Wistar yang diberikan aktivitas fisik maksimal sebanyak 22,79% lebih tinggi dibandingkan pemberian asupan ekstrak etanol terong belanda. Keyword : Solanum betaceum Cav., Superoksida Dismutase, Aktivitas fisik, stres oksidatifABSTRACTThis study was conducted to determine the effect of flavonoid glycoside of Tamarillo (Solanum betaceum Cav.) on the activity of Wistar rat?s blood Superoxide Dismutase (SOD) enzyme provided maximum physical activity. Twenty four rats divided into 4 groups; negative control, positive control, ethanol extract, and n-butanol fraction. Superoxide Dismutase Enzyme activity was measured using Biovision kit. Results showed that the treatments gave significant difference (p<0.05) to SOD. Flavonoid glycoside from n-butanol fraction increased SOD activity of Wistar rat 22,79% higher than ethanol extract. Keyword : Solanum betaceum Cav., Superoxide Dismutase, Physical activity, oxidative stress