Kualitas Tuak Aren Pada Berbagai Waktu Perendaman Dengan Sabut Kelapa - Mirah Surya Dewi, Ni Putu Pande; Suaniti, Ni Made; Dharma Putra, Ketut Gede (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKTuak adalah hasil sadapan yang diambil dari tanaman aren (Arenga pinnata). Tuak merupakan minuman tradisional telah dikonsumsi secara turun temurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas tuak aren pada berbagai waktu perendaman dengan sabut kelapa. Kualitas tuak aren yang dianalisis antara lain kandungan gula reduksi, kadar etanol, serta kadar asam. Penelitian diawali dengan pemberian perlakuan pada sampel tuak aren, yaitu dengan perendaman sabut kelapa serta variasi waktu 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari. Penentuan kandungan gula reduksi dalam tuak aren dilakukan dengan metode Luff Schoorl. Prinsip metode Luff Schoorl adalah iodometri, yaitu proses titrasi terhadap iodium (I2) bebas dalam larutan. Hasil penentuan kandungan gula reduksi pada tuak aren pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 7,70; 7,14; 6,60; dan 5,40%b/v. Kadar etanol dalam tuak aren dianalisis menggunakan Gas Chromatography Flame Ionization Detector dengan metode standar internal. Kadar etanol pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 0,31; 0,42; 2,74; dan 3,27%v/v. Kadar asam dalam tuak aren pada 1 hari; 3 hari; 5 hari; dan 7 hari berturut-turut adalah 0,18; 0,22; 0,29; dan 0,32%v/v.Kata kunci: Kualitas, Tuak Aren, Sabut Kelapa, Waktu PerendamanABSTRACTTuak is the result taken from palm trees. Tuak is a traditional drink has been consumed for generations. The purpose of this research is to know the quality of tuak at various time soaking with coconut husk. The quality of tuak that is analyzed are content of reducing sugar, ethanol, and acetate acid. The research begins with the treatment on the sample of tuak with coconut husk immersion and variation of time 1 day, 3 days, 5 days, and 7 days. The determination of reducing sugar in tuak analyzed by Luff Schoorl method. The principle of the Luff Schoorl method is iodometry, the titration process of free iodine in the solution. The results showed reducing sugar in tuak on variation time 1 day, 3 days, 5 days, and 7 days respectively are 7,70; 7,14; 6,60; dan 5,40%b/v. Ethanol content in tuak analyzed by Gas Chromatography Flame Ionization Detector that used internal standard method. The results showed ethanol in tuak on variation time 1 day, 3 days, 5 days, and 7 days respectively are 0,31; 0,42; 2,74; dan 3,27%v/v. Acetate acid content in tuak on variation time 1 day, 3 days, 5 days, and 7 days respectively are 0,18; 0,22; 0,29; dan 0,32%v/v.Key words: Quality, Tuak Aren, Coconut Husk, Time of Immersion