Aplikasi Teknologi Crispr/Cas9 Dalam Anti-Aging Medicine - Siswanto, Ferbian Milas; Kartiko, Bambang Hadi (Jurnal Media Sains, 2017)
ABSTRAK?Seiring dengan proses penuaan, kemampuan gen yang mengontrol viabilitas sel mengalami penurunan, sejalan dengan meningkatnya aktivitas gen yang menyebabkan kematiansel dan berujung pada patogenesis? penyakit. Dengan memanipulasi aktivasi dan non-aktivasi gen yang terlibat dalam proses penuaan, maka kesehatan akan meningkat dan proses penuaandapat dihambat bahkan dikembalikan. Saat ini telah ditemukan teknologi CRISPR/Cas-9 yangmemungkinkan manipulasi pada tingkat genetik. CRISPR sebenarnya merupakan bagian prosesfisiologis pada bakteri, yang merupakan salah satu sistem imunitas bakteri. Namun saat iniCRISPR telah banyak dibuktikan dan diaplikasikan untuk reprogram DNA pada sel mamaliadan dapat mengembalikan perubahan genetik yang tidak diinginkan.Kata kunci: Penuaan, CRISPR/Cas-9, anti-aging medicine, manipulasi genetik ?ABSTRACTAs all living thing undergo aging, genes that maintain cellular viability and vitality are downregulated, in line with upregulated expression of genes that promote cells senescence anddisease-related pathogenesis. By manipulating the initiation and inhibition of aging-relatedgene expression, the youthful health may be systemically restored. Recently, a new technologycalled CRISPR is found to be usefull for manipulating gene and rapidly transform senescentcells to regain youthful function and structure. CRISPR is originally developed in nature by bacteria as a way to destroy the DNA of viruses which part of their immune system. A naturalversion of CRISPR has been adapted by scientists to enable the reprogramming of cellular DNAto rid cells of unfavorable genetic changes. Keyword: Aging, CRISPR/Cas-9, anti-aging medicine, genetic manipulation