Identifikasi Rhodamin B Dalam Saus Sambal Yang Beredar Di Pasar Tradisional Dan Modern Kota Denpasar - Laksmita W, Ayu Saka; Widayanti, Ni Putu; Fitriayu Refi, Maria Agustina (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKRhodamin B merupakan zat adiktif yang dilarang penggunaannya pada bahan makanan. Jika senyawa ini masuk ke dalam tubuh, bisa menyebabkan kerusakan hati, ginjal, dan perubahan anatomis pada organ tubuh. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi Rhodamin B pada saus sambal yang dijual di pasar tradisional dan modern kota Denpasar. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Lokasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga pasar tradisional dan tiga pasar modern di kota Denpasar dengan total 12 sampel. Penelitian ini menggunakan uji kualitatif yang bisa dilihat dari perubahan warna benang wol. Berdasarkan hasil uji kualitatif, identifikasi Rhodamin B dalam saus sambal yang beredar di pasar tradisional dan modern kota Denpasar, bahwa dari 5 sampel pasar tradisional terdeteksi 2 sampel mengandung Rhodamin B sedangkan semua sampel di pasar modern dinyatakan aman dari zat pewarna sintetis Rhodamin B.Kata kunci: Saus sambal, analisis kualitatif, Rhodamin B, pasar kota DenpasarABSTRACTRhodamin B is an addictive substance that is prohibited from its use in foodstuffs. If these compounds enter the body, it can cause liver damage, kidney, and anatomic changes in the organs of the body. In this study, identification of Rhodamin B in chilli sauce sold in traditional and modern markets of Denpasar. This research is descriptive-qualitative. The location used in this study are three traditional markets and three modern markets in Denpasar city with a total of 12 samples. This research uses qualitative test which can be seen from the color change of wool yarn. Based on the results of qualitative tests, the identification of Rhodamine B in chili sauce circulating in traditional and modern markets of Denpasar city, that of 5 samples of traditional markets detected 2 samples containing Rhodamin B while all samples in the modern market are declared safe from synthetic dyes Rhodamin B.Keywords: chili sauce, qualitative analysis, rhodamine B, Denpasar city market