UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK AKAR TANAMAN BAMA (Plumbago zeylanica) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Trichophyton mentagrophytes PENYEBAB KURAP PADA KULIT - Karta, I Wayan; Burhannuddin, Mr (Jurnal Media Sains, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol akar tanaman bama (Plumbago zeylanica) berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan jamur dermatofit Trichophyton mentagrophytes. Penelitian adalah eksperimen murni (true experiment) dengan posttest only control group design. Ekstraksi akar tanaman bama dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol absolut. Untuk menguji aktivitasnya dilakukan uji daya hambat dengan metode difusi dan penentuan konsentrasi hambatan minimum (KHM) dengan metode dilusi. Analisis dilakukan secara statisik menggunakan uji one way ANOVA dengan signifikansi p = 0,05. Ekstrak akar tanaman bama (P. zeylanica) berbagai konsentrasi mampu menghambat pertumbuhan jamur dermatofit T. mentagrophytes. Berdasarkan sensitivitasnya, konsentrasi pada 1,5%; 2,5%; 5%, dan 10% dalam kategori sensitif sama dengan kontrol positif ketokonazol 2%. Uji One Way Anova menunjukkan p lebih kecil dari 0,05 yang berarti terdapat perbedaan zona hambat ekstrak akar tanaman bama (P. zeylanica) berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan jamur dermatofit T. mentagrophytes. Konsetrasi 10% memiliki zona hambat yang lebih besar dibandingkan yang lainnya. Konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak akar tanaman bama (P. zeylanica) berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan jamur dermatofit T. mentagrophytes berada di bawah 0,08% (?0,08%). Hal ini karena pada rentangan konsentrasi yang telah diujikan tidak tumbuh koloni jamur (-).Kata Kunci: Plumbago zeylanica, antijamur, Trichophyton mentagrophytesABSTRACTThis study aims to determine the antifungal activity of ethanol extract of the roots of plants bama (Plumbago zeylanica) various concentrations on the growth of dermatophyte fungi Trichophyton mentagrophytes. The study is true experiment with posttest only control group design. Extraction plant roots bama done by maceration using ethanol absolute. To test the inhibitory activity test by the method of determining the concentration of diffusion and minimum barriers by the dilution method. Analysis performed statistical using one way ANOVA test with a significance of p = 0.05. Root extract of P. zeylanica with various concentrations to inhibit the growth of dermatophyte fungi T. mentagrophytes. Based on the sensitivity, the concentration at 1.5%; 2.5%; 5%, and 10% in the sensitive category equal to 2% ketoconazole positive control. One Way Anova test showed p less than 0.05 which means that there are differences in inhibition zone of various concentrations on the growth of dermatophyte fungi T. mentagrophytes Concentration of 10% have a zone of inhibition greater than others. The minimum inhibitory concentration of extract of various concentrations on the growth of dermatophyte fungi T. mentagrophytes is under 0.08% (?0,08%). This is because the range of concentrations that have been tested are not growing fungal colonies (-).Key words: Plumbago zeylanica, antifungal, Trichophyton mentagrophytes