Potensi Antibakteri Pada Beberapa Tanaman Obat Yang Tercatat Dalam Lontar Usada Taru Premana - Darmawijaya, I Putu (Jurnal Media Sains, 2018)
ABSTRAKLontar usada taru premana merupakan salah satu lontar yang berisikan tentang beberapa tumbuhan yang berkhasiat untuk pengobatan. Dalam lontar usada taru premana tercatat 168 jenis tumbuhan yang berkhasiat untuk pengobatan. Kebanyakan dari tumbuhan obat tersebut yang memiliki khasiat sebagai antibakteri, namun ada beberapa dari tumbuhan obat tersebut yang potensi antibakterinya belum diketahui. Dalam penelitian ini akan dibandingkan potensi antibakteri dari tumbuhan buwu (Albizia procerabenth), tumbuhan paspasan (Coccinia cordifolia L.), dan tumbuhan gandasuli (Hedychium coronarium K.). Dari ketiga tumbuhan tersebut untuk mengambil komponen senyawa bioaktifnya dengan metode maserasi menggunakan etanol 85 %. Ketiga ekstrak etanol tumbuhan yang dihasilkan, diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Micrococcus luteus dan Eschericia coli dengan menggunakan pembanding kloramfenikol dan etanol. Hasil penelitian didapatkan bahwa Tumbuhan Paspasan mempunyai potensi antibakteri yang paling besar yaitu dengan menghasilkan zona hambat sebesar 60,6 mm terhadap bakteri Micrococcus luteus dan sebesar 70,6 mm terhadap bakteri Eschericia coli.Kata kunci: Lontar usada taru premana, etanol 85 %, Micrococcus luteus, Eschericia coliABSTRACTLontar usada taru premana is one of the papyrus that contains about some plants that are efficacious for the treatment. In the palm usada taru premana recorded 168 types of plants that are efficacious for treatment. Most of these medicinal plants that have antibacterial properties, but there are some of these medicinal plants whose antibacterial potential is unknown. In this study we compared the antibacterial potency of Buwu Plant (Albiziaprocerabenth), Paspasan Plant (Cocciniacordifolia L.), and Gandasuli Plant (Hedychiumcoronarium K.). From these three plants to take the component of its bioactive compound by maseration method using ethanol 85%. The three extracts of plant ethanol produced, tested their antibacterial activity against Micrococcus luteus and Escheriacia coli bacteria using chloramphenicol and ethanol. The result showed that Paspasan plant has the greatest antibacterial potency by generating resistor zone power 60,6 mm to Micrococcus luteus bacteria and 70,6 mm to Escherichia coli bacteria.Keywords: Lontar usada taru premana, ethanol 85 %, Micrococcus luteus, Eschericia coli