Pengendalian Jumlah Angka Mikroorganisme Pada Tangan Melalui Proses Hand Hygiene - Wulansari, Nadya Treesna; Parut, Anselmus Aristo (Jurnal Media Sains, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari proses hand hygiene terhadap jumlah angka mikroorganisme pada tangan. Penelitian ini merupakan quasi exsperiment dengan menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Subjek dalam penelitian ini adalah telapak tangan mahasiswa Keperawatan Tingkat I STIKES Bali yang bersih dan sehat jasmani. Penelitian dilakukan di Laboratorium Keperawatan STIKES Bali dan UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. Pengambilan sampel dilakukan sebelum dan setelah melakukan proses hand hygiene baik secara hand washing dan hand rubbing. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan uji Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan analisis post hoc menggunakan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persentase penurunan jumlah mikroorganisme tertinggi ditunjukkan dengan perlakuan mencuci tangan menggunakan hand sanitizer cair dan persentase yang paling rendah menggunakan air mengalir. Berdasarkan uji post hoc, adanya perbedaan antara perlakukan menggunakan sabun antiseptik cair, hand sanitizer gel dan hand sanitizer cair dengan air mengalir. Hasil yang signifikan ditunjukkan perlakuan sabun antiseptik cair, hand sanitizer gel dan hand sanitizer cair terhadap air mengalir (p<0,05).Kata kunci: hand hygiene, hand washing, hand rubbingABSTRACTThis study aims to determine the effectiveness of hand hygiene process in controlling microorganisms on hands. This research is a quasi-experiment with a pretest-posttest control group design. The subjects in this study were students? palm of first grade nursing students in STIKES Bali. The study was conducted at STIKES Bali Nursing Laboratory and UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. The sampling was done before and after the hand hygiene process both hand washing and hand rubbing. Data obtained in this study were analyzed by Kruskal Wallis test followed by post hoc analysis using Mann Whitney test. The results of this study showed that the highest percentage reduction number of microorganisms is removed by hand sanitizer and the lowest percentage by flowing water. Based on the post hoc test, there was different treatment among using liquid antiseptic soap, gel hand sanitizer and liquid hand sanitizer with flowing water. The significant results were seen in liquid antiseptic soap, gel hand sanitizer and liquid hand sanitizer toward flowing water (p <0.05).Key words: hand hygiene, hand washing, hand rubbing