IDENTIFIKASI FAKTOR PENENTU PEMILIHAN SEKOLAH AGAMA (STUDI KASUS PADA ORANGTUA DI KELURAHAN KANDANG MAS KOTA BENGKULU) - Nurniswah Nurniswah (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Keluarga muslim adalah benteng utama tempat anak dibesarkan melalui pendidikan Islam. Keluarga muslim adalah keluarga yang mendasarkan aktifitasnya pada pembentukan keluarga yang sesuai dengan syari’at Islam. Pembentukan keluarga muslim dimulai dengan pernikahan.[1]Baik buruknya tingkah laku anak sangat berkaitan dengan pembinaan agama Islam dalam keluarga, masyarakat, dan lembaga pendidikan.Hal tersebut berkaitan dengan hadist yang artinya “Setiap anak yang dilahirkan dalam keadaan suci, bersih, maka kedua Orangtuanyalah yang menjadikan anak itu Yahudi, Nasrani, atau Majusi”. (HR. Muslim).Orangtua tidak kalah pentingnya untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu.Orangtua harus berpangkal pada kenyataan bahwa pendidikan bermula dari lingkungan keluarga M. Quraish Shihab mengatakan : keluarga adalah jiwa masyarakat dan tulang punggungnya kesejahteraan lahir batin yang dinikmati suatu bangsa, atau sebaliknya kebodohan dan keterbelakangannya adalah cerminan dari keadaan keluarga-keluarga yang hidup pada masyarakat bangsa tersebut.[1]Pendidikan merupakan hal yang diutamakan oleh orangtua terhadap anaknya sekarang ini.Akan tetapi tidak semua orangtua murid mempunyai pengetahuan yang cukup tentang pendidikan. Oleh sebab itu, dalam masyarakat harus dikembangkan organisasi sosial yang antara lain mengurus pemberian informasi tentang pendidikan anak, khususnya pendidikan yang berlandaskan agama. Kata Kunci: sekolah agama, orang tua, pendidikan