HUBUNGAN SELF ESTEEM DENGAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA (Studi di Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah IAIN Bengkulu) - Asniti Asniti (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara self esteem mahasiswa dengan motivasi bela jar mahasiswa. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa pada mahasiswa semester VII (tujuh) Prodi BKI Jurusan Dakwah Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah Th. 2012/2013   (FUAD) IAIN Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang bersifat korelasi. Teknik pengumpulan data yang dilakukuan menggunakan media angket yang kemudian diolah dengan program SPSS 17,0 dan rumus Pearson Correlation  untuk menjawab permasalahan tersebut.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat hubungan yang sedang (cukup) sebesar0,422 antara self esteem dengan motivasi belajar harga ini didasarkan pada interpretasi interval koevisien  0,4-<0,7. Berdasarkan data dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi self esteem maka semakin tinggi pula motivasi belajar mahasiswa.