PETA KERUKUNAN UMAT BERAGAMA DAN MANAJEMEN KONFLIK DI KOTA BENGKULU - Wira Hadikusuma (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk  untuk mengetahui peta kerukunan dan ketidakrukunan serta manajemen konflik yang dilakukan terhadap konflik yang terjadi pada masyarakat Kota Bengkulu. Penelitian ini menghasilkan bahwa pola kerukunan umat beragama di kota Bengkulu dapat dikategorikan sebagai kerukunan pasif, yaitu kerukunan antar umat beragama berjalan lebih dominan dibandingkan dengan ketidakrukunan umat beragama di kota Bengkulu. Karena pada sepuluh tahun terakhir hanya 6 kasus saja. Hal itu, antara lain, pertama, peran tokoh agama dalam membangun komunikasi keagamaan di berjalan lancar dan baik. Kedua, kesadaran masyarakat dan Dukungan pemerintah kota Bengkulu. Ketiga, tingkat pendidikan dan wawasan masyarakat Kota Bengkulu relatif baik, sehingga pendidikan mampu mendewasakan dan mengubah cara pandang masyarakat dalam menyelesaikan konflik. Keempat, peran adat istiadat masyarakat kota Bengkulu yang memiliki falsafah damai dibandingkan konflik.  Bagi masyarakat kota Bengkulu yang memiliki karakter dasar afiliasinya “taat pada pemimpin dan adat” tentu saja, peran para pemimpin dan peran pemuka agama menjadi sangat berpengaruh bagi mereka yang dipimpinnya. Adapun manajemen konflik yang dilakukan oleh masyarakat, pemerintah dan pemuka agama adalah dialog, mediasi dan konsensus, transformasi konflik dan membangun konflik konstruktif.