HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS KEAGAMAAN IBU-IBU MAJELIS TAKLIM DENGAN PENDIDIKAN AGAMA ANAK DALAM KELUARGA DI KECAMATAN PONDOK KELAPA, BENGKULU TENGAH - Nurul Fadilah (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Pendidikan anak pertama kali diperkenalkan oleh keluarga. Peran ibu menjadi sangat penting untuk melengkapi tugas ini. Begitu pula dengan aktifitas keagamaan, ibu-ibu menjadi aktor penting untuk pendidikan agama anak-anaknya. Tanggung jawab orang tua terhadap anaknya adalah amanah dari Allah SWT, amanah untuk merawat, mengasuh dan mendidik anak-anak mereka sebagai generasi penerus agar mereka menjadi insan yang bertaqwa kepada Allah, sehat jasmani dan rohaninya, cerdas, terampil dan tanggap terhadap tantangan zaman. Dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab ini tentunya ibu harus membekali diri dengan  ilmu agama dan harus terlebih dahulu mengamalkan ilmu agama tersebut, sehingga menjadi tauladan bagi anak-anaknya. Salah satu wadah bagi ibu-ibu untuk mempelajari dan memahami ilmu agama tersebut adalah majelis taklim yang sudah secara rutin dan teroganisir melaksanakan berbagai aktivitas keagamaan yaitu belajar membaca dan menafsirkan Al-quran, mendengarkan ceramah, mengkaji ilmu-ilmu agama sesuai dengan kurikulum seperti : fiqih, akhlak, ibadah, aqidah, ilmu pendidikan, dan ilmu-ilmu lainnya yang berhubungan dengan tugas dan tanggung jawab orang tua.