MODEL SOSIALISASI IAIN BENGKULU - Japaruddin Japaruddin (Manhaj: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2016)
Meskipun telah banyak dilakukan penelitian tentang dinamika kehidupan kampus IAIN Bengkulu, dengan tema yang beragam; tentang mahasiswa, dosen dan karyawan, namun penelitian ini berfokus pada usaha mencari satu model dan alur kegiatan sosialisasi yang dapat dilakukan oleh IAIN Bengkulu. Menggunakan paradigma penelitian deskriptif kualitatif, sosialisasi dapat dilakukan dengan lebih dahulu menentukan strategi komunikasi. Tenaga utama (penyampai pesan) sosialisasi adalah mahasiswa IAIN Bengkulu, sasaran utama sosialisasi adalah siswa SMA/MA kelas XII, sedangkan media yang dominan banyak diakses oleh calon siswa adalah internet. Umumnya calon mahasiswa (siswa SMA kelas XII), memilih kuliah dia IAIN Bengkulu dikarenakan keinginan sendiri, biaya (SPP) yang murah dan terjangkau, dan sebagian lagi dikarenakan mengikuti saran orang tua, teman, maupun saran dari alumni IAIN Bengkulu. Adapun ketika memilih jurusan/program studi, maka penimbang penentu memilih jurusan/prodi  adalah saran orang tua, saran dari kerabat/saudara/teman maupun kakak tingkat/senior yang sudah kuliah di IAIN Bengkulu.